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Tema 5: La Agricultura, ganadería, pesca y Silvicultura

El sector primario es el conjunto de las actividades que las personas realizan para obtener recursos de la naturaleza: agricultura, ganadería, explotación forestal, pesca y minería.



Apartado 1. La agricultura

Llamamos agricultura al conjunto de actividades económicas y técnicas relacionadas con el tratamiento del suelo y el cultivo de la tierra para la producción de alimentos.

Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el 38% de la superficie del planeta son tierras dedicadas a la agricultura.




1.1.Características de la agricultura

Existen diversos factores físicos y humanos que determinan la diversidad y la localización de la actividad agrícola:

· Las condiciones naturales. El clima, el relieve y el tipo de suelo explican la distribución de los diferentes cultivos: cada uno necesita unas condiciones de temperatura y humedad; las tierras llanas son más provechosas para el trabajo y no todos los suelos son igual de fértiles.

· El aumento de población mundial demanda una mayor producción de alimentos, por lo que es necesario disponer de terrenos agrícolas.

· Las políticas agrarias. Los gobiernos y las organizaciones internacionales aplican planes de mejora que contribuyen al desarrollo agrícola.



*Ejercicio 1 y 2 pág. 86


Investiga sobre la soberanía alimentaria y cuales son los mayores productores de cereal y para que sirve este producto


Apartado 2. El espacio agrario

El espacio agrario surge cuando el ser humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales (espacio agrícola se refiere únicamente a la actividad agrícola) En su configuración influyen tantos factores físicos como humanos.

2.1. FACTORES FÍSICOS DEL ESPACIO AGRARIO 

Ir a presentación de los factores del espacio agrario

Son los siguientes:

*El clima (temperaturas, precipitaciones y agentes atmosféricos adversos)

*El relieve (solanas y umbrías, exposiciones al viento, inclinación de las vertientes, gradiente térmico altitudinal y altitud)

*El suelo (espesor, textura, porosidad, nutrientes y pH)

*La cubierta vegetal.

Ir a actividad: cómo influyen los factores físicos en el espacio agrario

2.2. FACTORES HUMANOS DEL ESPACIO AGRARIO

Los factores que intervienen son los siguientes:

*El crecimiento de la población.

*El nivel técnico y tecnológico (la existencia de maquinaria, la utilización de fertilizantes, etc.)

*Las condiciones económicas de cada país.


*Ejercicios 3,4,5,6,7,8 pág. 89

Investiga sobre sistemas agrarios de subsistencia y de mercado, que tipos existen y cuales son sus características

2.3. ESTRUCTURA DEL ESPACIO AGRARIO

Los elementos que integran el espacio agrario son el espacio cultivado y el espacio habitado.

A. El espacio cultivado.

El espacio cultivado está compuesto por parcelas. La parcela es la unidad básica de cultivo y se define por:

Según el tamaño, las parcelas son pequeñas (menos de 1 ha), medianas (entre 1 hay 10 ha) y grandes (Más de 10 ha) NOTA: 1 hectárea (ha) equivale a 10.000 metros cuadrados.

Según la forma, las parcelas pueden ser regulares (presentan formas geométricas) e irregulares (no tienen forma geométrica definida)
Según la existencia o no de límites, las parcelas pueden ser campos cerrados o bocages (las parcelas se separan por límites) y campos abiertos u openfield (no tienen límites)



B. El espacio habitado.

Es el espacio en el que se asienta la población. Pueden ser de dos tipos: poblamiento disperso (la población reside en casas diseminados por el campo) y poblamiento concentrado (localidades)






2.4. PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

Los sistemas de cultivo se pueden clasificar:

Según el aprovechamiento del agua. Distinguimos entre agricultura de regadío (consiste en el suministro de importantes cantidades de agua a los cultivos a través de métodos artificiales de riego. Requiere de grandes inversiones económicas, etc.) y agricultura de secano (no tiene riego artificial, únicamente recibe el agua de las precipitaciones)


Según la variedad de especies vegetales. Distinguimos entre monocultivo (explotación de una sola especie vegetal) y policultivo (explotación de diversas especies vegetales)




Según el aprovechamiento del suelo. Distinguimos entre agricultura intensiva (utiliza inversiones de capital para obtener el máximo rendimiento) y agricultura extensiva (no utiliza todos los recursos técnicos ni humanos disponibles)





2.5. PAISAJES AGRÍCOLAS

Las técnicas de cultivo y el destino de la producción dan lugar a distintos paisajes agrícolas:

Agricultura de subsistencia. Se caracteriza por emplear técnicas arcaicas, tener una fuerte dependencia del medio físico y una baja productividad, dedicar una gran parte de la tierra y de la población a la actividad agrícola y destinar la producción al autoconsumo. Esta agricultura se practica en las regiones menos desarrolladas.

Agricultura de mercado. Se caracteriza por una elevada capitalización, el empleo de técnicas modernas, una alta productividad y la comercialización de la producción. Se practica en países desarrollados y en vías de desarrollo.
Ir a actividades sobre los paisajes agrarios

Apartado 3. La ganadería 

La ganadería consiste en la cría de animales domesticables para su explotación. Existen diversas formas de explotación ganadera. Su localización en el mundo está determinada por los factores naturales (clima, relieve…) y por el desarrollo económico de cada país. 

3.1.La ganadería tradicional:

La ganadería tradicional consiste en obtener productos de origen animal para el autoconsumo. Este tipo de ganadería acostumbra a ser un complemento de la agricultura, porque los animales sirven para trabajar el campo y los excrementos se aprovechan como abono.

Los campesinos tienen pequeños rebaños de ovejas o cabras que les proporcionan leche, carne y lana. El ganado se alimenta con los restos de las cosechas o pasta libremente en las parcelas no cultivadas y en las montañas próximas.

Esta ganadería se practica en las zonas intertropicales, en algunas zonas monzónicas y en diversas zonas mediterráneas.

En las zonas muy secas, donde la agricultura es casi inexistente, domina el pastoreo nómada: los pastores, con sus rebaños de camellos, ovejas o cabras, se desplazan en busca de pastos y agua.

3.2.La ganadería comercial o de mercado

El objetivo de la ganadería comercial es vender la producción en el mercado y obtener el máximo beneficio; ello se logra con la selección de razas, la automatización de los procesos productivos, las mejoras en la alimentación, los avances científicos..., aspectos que requieren grandes inversiones.

Existen dos tipos de ganadería comercial:
Ganadería extensiva. Se practica en zonas que disponen de grandes extensiones para pastos, como en el Oeste de EE.UU. y en la Pampa argentina (ganado bovino para carne y leche), y en la Patagonia argentina, Australia o la República de Sudáfrica (ovejas para lana).
Resultado de imagen de ganadería extensiva
Ganadería intensiva. Se practica en explotaciones muy especializadas y precisa grandes inversiones de capital para mano de obra, instalaciones y alimento para el ganado. Este tipo de ganadería se localiza principalmente en Canadá, Estados Unidos, Nueva Zelanda y en la Europa Atlántica.
Resultado de imagen de ganadería intensiva

*Ejercicios 1,2,4,7 págs.92/93

Apartado 4. La explotación forestal.

Explotación forestal es el aprovechamiento económico de los bosques (utilización maderera, del corcho, resina, etc.) Se distingue de la silvicultura que es el cultivo de los bosques o montes para obtener diversos productos, garantizando, al mismo tiempo, la regeneración y la conservación de los bosques.
Investiga sobre uno de los grandes problemas de España: La quema de bosques en verano, causas, como protegen las leyes españolas a los bosques.

Apartado 5. La actividad pesquera y la utilización del mar 

5.1. LA PESCA

La pesca es la captura de peces y otras especies acuáticas para utilizarlos como alimento o materia prima para la industria. Emplea instrumentos denominados artes (cebo, redes, etc.) y técnicas (forma de utilizar las artes).
Ir a ver distintas artes de pesca

 La pesca se puede clasificar:

Según dónde se faena: pesca litoral, costera o de bajura (cerca de la costa), pesca de altura y pesca de gran altura.

Según su profundidad: pesca de superficie (no se soprepasa los 200 m de profundidad) y pesca de fondo (se alcanzan profundidades de 600 m o 700 m.

Según la movilidad de las artes: artes móviles y artes fijas.

Ir a actividad "pescando con Pescanova" (juro que no me patrocinan)

5.2. OTROS USOS DEL MAR

Además de pesca, del mar se pueden obtener numerosos recursos:

*Algas, utilizadas como alimento en muchos países asiáticos.
Minerales (manganeso, cobre, etc.) y fuentes de energía (petróleo y gas natural)
*Sal común, que se extrae en las salinas por evaporación del agua del mar.

*Agua potable, que se obtiene eliminando la sal del agua del mar en plantas desaladoras.

*Fuente de energía (energía mareomotrices)

*Actividad turística (cruceros, etc.)

*Ejercicios 1,2,4, pág.95
*Ejercicios 1,2,3,4,5,6..pág.97

Presentación del tema: 
https://drive.google.com/file/d/1ZeyTRcv7mz_vppPQHRtf6WxmtPAvsFCv/view?usp=sharing

Apartado 6. Consecuencias medioambientales

6.1. EFECTOS NEGATIVOS

Algunas actividades del sector primario originan consecuencias negativas para el medio ambiente:

Agricultura y ganadería: deforestación, agotamiento de los suelos; contaminación de los suelos y de las aguas por el uso de insecticidas, pesticidas y fertilizantes; sobreexplotación de los acuiferos; etc. 

Ir a efectos de la agricultura intensiva: los invernaderos

Explotación forestal: degradación de los bosques; erosión de los suelos; deforestación; etc.

Pesca: sobrepesca; algunas técnicas, como el arrastre, dañan los ecosistemas marinos; etc.

6.2. MEDIDAS CORRECTORAS

Para paliar los efectos negativos, es necesario adoptar una serie de medidas correctoras:

Agricultura y ganadería: utilización de abonos naturales, uso de productos orgánicos para combatir las plagas; empleo de semillas naturales y siembra estacional; etc.
 Ir a audiovisual sobre la agricultura ecológica 

Explotación forestal: repoblación con especies autóctonas; protección contra los incencios, etc.

Pesca: prohibición de los arrastres y utilización de redes de malla ancha; control del tamaño mínimo de las especies capturadas; realización de paros biológicos; promoción de la acuicultura; etc.
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Resultado de imagen de vocabularioCae como pregunta de examen. En el cuaderno debe estar al final de cada tema

-Agricultura: Conjunto de actividades económicas y técnicas relacionadas con el tratamiento del suelo y el cultivo de la tierra para la producción de alimentos

-Espacio agrario: Es cuando el ser humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales 

-Espacio agrícola: Se refiere únicamente a la actividad agrícola

-Ganadería: Consiste en la cría de animales domesticables para su explotación

-Explotación forestal: Es el aprovechamiento económico de los bosques (utilización maderera, del corcho, resina, etc.)

Silvicultura: Es el cultivo de los bosques o montes para obtener diversos productos, garantizando, al mismo tiempo, la regeneración y la conservación de los bosques.

Pesca: Es la captura de peces y otras especies acuáticas para utilizarlos como alimento o materia prima para la industria

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Resultado de imagen de levantar la mano gif*Ejercicios voluntarios del tema
Resultado de imagen de simpson pensando gif*Porfolio o carpeta del tema

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